Игра на нервах

By on

Психологи утверждают, что нервная система современных малышей гораздо более уязвима, чем, скажем, у детей второй половины 20 века. Виной тому возросший темп жизни, многочисленные стрессы, социальные катаклизмы и плохая экология. Но, оказывается, даже в этих непростых условиях вполне можно вырастить спокойного и уравновешенного ребенка.

Чтобы заставить взрослого нервничать, нужно как следует постараться — например, потребовать от него составить годовой отчет о проделанной работе или, скажем, записаться на прием к стоматологу. Малышам же, для того чтобы потерять душевное равновесие, достаточно малейшего изменения в привычном течении жизни. Детская нервозность проявляется беспокойством, плачем, испугом, «уходом в себя» или, наоборот, излишней болтливостью. Часто к этим поведенческим реакциям присоединяются и вегетативные (озноб, потливость, сухость во рту и т.п.). К сожалению, родители не всегда соизмеряют свои желания с возможностями ребенка: требуя от крохи невозможного, взрослые задают ему просто неразрешимые задачи и постоянно держат в напряжении. Так как же определить причину беспокойного поведения и помочь малышу стать уравновешенным и жизнерадостным?

БОЛЕЗНЬ РОСТА
Иногда нервная система оказывается неприспособленной к нашему суровому миру из-за неблагоприятных факторов, воздействовавших на малыша в период внутриутробного развития. Это может быть подхваченная мамой вирусная инфекция, сопровождавшаяся высокой температурой, курение, употребление алкоголя, чрезмерные физические и психологические нагрузки, с которыми приходилось сталкиваться беременной женщине. В группе риска также оказываются младенцы. появившиеся на свет раньше срока, родившиеся с помощью кесарева сечения или в результате осложненных естественных родов. В зависимости от длительности и силы негативного воздействия нервная система ребенка бывает либо незрелой, либо поврежденной. В первом случае нервность проявляется в основном повышенной возбудимостью, утомляемостью и вегетативными реакциями. Во втором — к описанным симптомам присоединяется некоторое отставание от сверстников в развитии.

Вот основные признаки незрелости или повреждения нервной системы у малышей (беспокоится надо начинать, если хотя бы 6 из 8 пунктов окажутся верными для вашего ребенка):

  1. С самого рождения малыш очень чувствителен к различным раздражителям: яркому свету, громким звукам и «кусачей» одежде.
  2. В 2 года ребенок часто спотыкается и падает при ходьбе, говорит не предложениями, а отдельными словами или слогами.
  3. Малыш долго и с большим трудом засыпает и точно так же просыпается. Лишенный дневного сна. он становится неуправляемым.
  4. Без видимой причины у ребенка периодически возникают вспышки раздражения, агрессии или паники.
  5. Метеозависимость.
  6. Ребенок часто зацикливается на происходящих с ним неприятных ситуациях и старается перевести любой разговор на обсуждение собственных проблем.
  7. Даже если малыш проявляет интерес к какому-то занятию, он быстро утомляется. Например, он может заснуть, продолжая при этом возить машинку по полу.
  8. Когда дошкольник выполняет задания, всплески и спады его работоспособности очень заметны и практически необъяснимы с точки зрения логики.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Главное правило воспитания ребенка с незрелой или поврежденной нервной системой можно сформулировать так: «Тише едешь — дальше будешь». Мозг малыша, часто испытывающего стрессы, постоянно находится в состоянии тревоги и ожидания опасности и в результате почти теряет способность подавлять (тормозить) ненужную активность нервных клеток.

  1. Заранее готовьте ребенка к любым. самым разным — и приятным, и неприятным — событиям. Например, если чадо не любит ходить в детский сад, нужно в воскресенье вечером сказать ему о том, что завтра начинается новая рабочая неделя: взрослые отправятся на работу, школьники — в школу, а малыши — в садик.
  2. Старайтесь по возможности скрашивать или смягчать содержание неприятной информации. Скажем, ребенку предстоит визит к врачу. Ваша задача — напомнить ему о том, как весело вы катались на поликлиническом лифте месяц назад, или об игрушках, которые стоят в кабинете у доктора.
  3. Следите за собственными эмоциями. Не показывайте детям свой испуг, разочарование или раздражение: нервные малыши очень чувствительны к переменам настроения окружающих их людей.
  4. Если ребенок «чуть не упал» или «чуть не разбил» какую-то вещь, не пугайте его возможными последствиями и не утомляйте нравоучениями. В противном случае малыш будет чувствовать вину за то, чего не делал, или обиду на взрослого, а это очень тягостные переживания.
  5. Придерживайтесь режима дня и до последнего держите оборону, отстаивая дневной отдых ребенка (желательно до того момента, когда он пойдет в школу). У малыша с проблемной нервной системой часто сбиваются биологические часы, регулирующие аппетит, сон и периоды активности. Режим что-то вроде внешнего каркаса, помогающего сформировать и отладить эти важнейшие составляющие нормальной жизни.
  6. Закаливайте малыша и подружите его со спортом. В здоровом теле не только здоровый дух, но и здоровая нервная система.
  7. Найдите для ребенка трех хороших специалистов — педиатра, невролога и психолога, которые в случае необходимости смогут скоординировать свои действия и учесть рекомендации друг друга.

ИЗДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ
Многие дети рождаются совершенно нормальными и становятся нервными из-за неправильно выбранной родителями стратегии воспитания, конфликтов в семье и других подобных факторов. Как правило, нервного ребенка можно увидеть в сопровождении «кудах-тающей» бабушки, раздраженной мамы или грубоватого папы. Гиперопека. Чрезмерная забота и ограничение самостоятельности — отличная питательная среда для возникновения у ребенка всевозможных страхов и повышенной тревожности. Представьте себе 5-летнего малыша, который не умеет надевать ботинки, не может забраться на горку без помощи взрослых и не знает, как налить сок из пакета в стакан. Представили? А теперь подумайте, какой колоссальный стресс он испытает на дне рождения друга, когда мама именинника неожиданно скажет: «А ну-ка. дети, давайте быстренько выпьем сок, оденемся и пойдем на детскую площадку!» Попустительство. Другая педагогическая крайность — предоставление детям полной свободы. Умение контролировать эмоции формируется у ребенка благодаря наблюдению за тем, какое его поведение одобряется взрослыми, а какое — нет. Привыкнув к отсутствию внятной оценки своих действий родителями, малыш будет активно протестовать против любой попытки «склонить» его к соблюдению тех или иных норм.

Вспомните искреннее возмущение Гекльберри Финна, которому в доме вдовы Дуглас пришлось чистить зубы, умываться и смирно сидеть за столом. Ребенок, приученный к определенным правилам, просто не обращает внимания на эти ограничения — он воспринимает их как нормальную часть жизни, а значит, реже раздражается. Агрессивность. Частые физические наказания, грубость и пренебрежение близких заставляют малыша постоянно быть начеку: попробуй угадай, с какой стороны тебя поджидает очередной «пинок»? Боясь вызвать недовольство взрослых, ребенок не может позволить себе спокойно наслаждаться простыми детскими радостями. Кроме того, он в любой момент готов заплакать, чтобы вызвать жалость и таким образом предотвратить возможное наказание.

Вопреки ожиданиям взрослых частые одергивания малыша вовсс не научат его «держать себя в рамках», более того, они довольно быстро приведут кроху к самой настоящей фрустрации — эмоциональному состоянию. возникающему в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения собственных потребностей. Выражаясь проще, это «облом». «Фру-стрированные» дети, взявшись за какое-то дело и искренне желая достичь в нем успехов, страшно боятся неудачи и от этого очень сильно нервничают при возникновении любых — даже самых незначительных — помех. Так, например, обычный ребенок привык проводить на детской площадке столько времени, сколько ему хочется, и поэтому ведет себя там абсолютно спокойно. А нервный малыш, как правило, сломя голову бежит к песочнице, так как знает, что в любой момент он может услышать привычную угрозу: «Будешь плохо себя вести — уйдем домой!»

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

  1. Простейшими способами воздействия — окриками, шлепками, шантажом — вы только загоните вглубь имеющиеся у ребенка проблемы. А вот долгие и спокойные разговоры значительно улучшат ситуацию. Не жалейте красноречия для того, чтобы объяснить чаду свою позицию и отношение к его поступкам.
  2. Попытайтесь превратить свои ссоры с домашними в конструктивный диалог. К сожалению, рекомендацию психологов не выяснять отношения при детях выполнить практически невозможно, но все-таки «градус» своего кипения нужно стараться контролировать.
  3. В разгар ссоры прервитесь на несколько секунд и объясните испуганному маленькому свидетелю, что ничего страшного не произошло. Вы по-прежнему очень любите папу (бабушку, дедушку, тетю Валю…), но никак не можете с ним договориться и поэтому сильно переживаете. И помните: ребенок должен видеть не только ссору, но и се позитивное завершение.
  4. Научите кроху преодолевать трудности. Не сдерживать в себе разочарование, досаду или злость, а спокойно и осознанно двигаться к цели. Например, если приятель отобрал игрушку, можно со слезами отчаяния броситься к маме или:
  • подождать, пока обидчик возьмет другую вещь;
  • предложить ему поиграть вместе;
  • обхитрить «противника», сказав: «Подумаешь! А вот та машинка катается еще лучше». А потом, увидев интерес в его глазах, поменяться игрушками.

Чем больше разных способов окажется в «багаже» малыша, тем спокойнее он будет реагировать на неприятности разных калибров.

НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ
В некоторых случаях детская нервность становится результатом нечувствительности взрослых к индивидуальным особенностям темперамента малыша.

В отличие от уравновешенных и жизнерадостных сангвиников и невозмутимых флегматиков, холерики и меланхолики и сами частенько нервничают, и своих родителей постоянно держат «на взводе».

✓ Холерик. Известный русский физиолог И.П. Павлов называл холериков «сильным неуравновешенным типом»: у такого ребенка высокий уровень активности, быстрый темп движений и речи, а энергичность сочетается с резкой сменой настроения, вспыльчивостью и агрессивностью. В то время как спокойная флегматичная мама уверена, что они с ребенком всего-навсего «быстренько забежали в магазин», малыш-холерик тяготится монотонным обходом прилавков и громко напоминает о том, что отведенные на покупки 10 минут истекли еще час назад. Да-да. ему действительно невыносимо скучно!

✓ Меланхолик. Быстро утомляемый. малоактивный и невероятно медлительный ребенок. Он очень чувствителен к негативным раздражителям и крайне пуглив. Нейрофизиологи утверждают, что у меланхоликов процессы торможения в нервной системе преобладают над возбуждением: что бы вы ни делали, не нужно забывать о том, что ваш ребенок — пусть и не «тормоз», но все-таки «медленный газ». Это значит, что собирать его в детский сад необходимо минимум за полчаса до выхода из дома, а на обед нужно отводить никак не меньше 40 минут.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

  1. Примите тот факт, что ваш ребенок именно такой, какой есть, и переделывать его не только бессмысленно, но и вредно.
  2. Чаще представляйте себя на месте малыша, и вы увидите, КАК именно течет для него время, и поймете, почему он не может немного подождать или, наоборот, поторопиться.
  3. Ненавязчиво, в игровой форме помогайте крохе подстраиваться под нужный темп деятельности. Например, медлительному ребенку по дороге в гости можно предложить скакать «оленем».
  4. Помогите малышу освоить бытовые навыки и довести их до автоматизма. Это позволит ребенку не заострять на них внимание и не нервничать, если что-то не получается. Так, научив холерика завязывать шнурки, вы избавите его от состояния аффекта, в которое он приходит каждый раз при обувании.
  5. Озвучивайте переживания и «нервные» реакции ребенка, с которыми вы сталкиваетесь. Например, хныкающему меланхолику можно сказать: «Я вижу, что ты устал и хочешь на ручки. Но давай ты постараешься дойти во-о-он до того дома. Тогда я тебя похвалю и чуть-чуть понесу, а потом ты опять пойдешь сам». Такие развернутые проговаривания различных ситуаций научат ребенка лучше понимать свое психологическое состояние и контролировать его. Даже в самых сложных ситуациях, когда вам кажется, HV что вы не можете успокоить ребенка, не признавайтесь ни ему, ни окружающим в том, что он «нервный». Ваша задача заключается вовсе не в том, чтобы сообщить об этом печальном факте всему миру, а в том, чтобы облегчить жизнь малыша и научить его спокойно и последовательно справляться со своими — иногда слишком бурными — переживаниями.

You must be logged in to post a comment Login