О проблемах грудничков

By on

Запоры и срыгивания — вот главные проблемы, с которыми сталкиваются родители новорожденного. Надеяться на то, что вашего конкретного карапуза эти неприятности минуют, практически бесполезно, зато освоить нехитрые приемы «скорой помощи» вполне реально. Приступаем!

СРЫГИВАНИЯ У ГРУДНИЧКОВ
Малыш сладко чмокает, а наевшись, довольный отваливается от маминой груди — все прекрасно. Но проходит 10-15 минут — и половина съеденного оказывается на пеленке! Большинство родителей сильно беспокоит такое положение вещей, хотя, но статистике, более 60% детей в возрасте до 4-х месяцев срыгивают минимум 1 раз в день, и ничего страшного в этом явлении, как правило, нет. Срыгивание — это непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод, а оттуда — в ротовую полость. Причина этого «безобразия» кроется в анатомических и физиологических особенностях младенческого организма. Вот они:

* маленький объем желудка;
* медленное опорожнение желудка (иными словами, пища остается в нем довольно долго);
* слабый сфинктер (своего рода клапан между желудком и пищеводом);
* незрелая моторика желудочно-кишечного тракта (пищевод и желудок могут сокращаться не синхронно);
* незрелая нервная система.

Все перечисленное создает благоприятные условия для возникновения срыгиваний, а если к физиологическим особенностям добавляются ошибки кормления, то проблем и вовсе не избежать. При неправильном прикладывании к груди или использовании бутылочки с очень большим отверстием в соске, малыш захватывает вместе с едой изрядное количество воздуха (это явление называется аэрофагия). У взрослого в таких случаях возникает отрыжка, а кроха обильно срыгивает. Перекорм также провоцирует срыгивания: желудок у младенца маленький, поэтому слишком много молока в нем не помещается. и всс лишнее просто вытекает.

НА ПОМОЩЬ!
Чаще всего срыгивания возникают у недоношенных детей и е возрастом проходят самостоятельно: у подавляющего большинства малышей — уже после 3-4 месяцев, у остальных — к 6-12 месяцам. Но даже несмотря на такой оптимистичный прогноз, далеко не всегда можно пускать дело на самотек. Если ребенок срыгивает часто и в большом объеме, ему необходима помощь!

Для начала попробуйте самостоятельно оценить частоту и объем срыгиваний. Для этого следует в течение нескольких дней вести специальный дневник. Чтобы правильно измерить объем срыгивания, вылейте на пеленку 1-2 чайных ложечки кефира и запомните величину получившегося пятна. Оценивать каждое срыгивание нужно баллами (см. таблицу).

Ставим оценки

Баллы Частота и обьем срыгиваний

0

Срыгиваний нет.

1

Менее 5 раз в сутки, и каждый раз — меньше 1 чайной ложка.

2

Более 5 раз в сутки, и каждый раз — больше 1 чайной ложка.

3

Более 5 раз в сутки, причем в половине случаев объем срыгиваний составляет 1/2 объема кормления.

4

Срыгивания через полчаса (и более) после каждого кормления.

5

Срыгивания после каждого кормления, причем их объем составляет половину (или даже больше) от объема разового кормления.

После того как дневник будет заполнен, его необходимо показать педиатру. Изучив собранные данные, врач порекомендует (или нет) медикаментозное лечение. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев со срыгиваниями можно справиться без лекарств.

Для этого требуется:

* организовать дома максимально спокойную обстановку: постоянный шум, тряска и нервное напряжение могут провоцировать срыгивания;
* кормить малыша часто и маленькими порциями;
* перед каждым кормлением выкладывать ребенка на живот на 3-5 минут, а после трапезы в течение 20-40 минут носить малыша «столбиком»;
* при участии педиатра проверить, правильно ли кроха захватывает грудь;
* кормить сидя, держа малыша под углом 45-60 градусов;
* использовать специальную антиколиковую бутылочку (если карапуз «искусственник» или на смешанном вскармливании);
* можно также — по совету педиатра! — подобрать специальную густую антирефлюксную смесь.

ВАЖНО! При кишечных инфекциях срыгивания возникают внезапно и бывают очень обильными.

Немного отступая от темы нашей публикации хотелось бы обратить ваше внимание на торты из подгузников! Да, да, вы не ослышались, именно торты. Оригинальный подарок который несомненно понравится молодым родителям.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Срыгивания, увы, бывают не Только функциональными. Иногда их могут провоцировать болезни — например, пилоростсноз, гастроэзофагальнорефлюксная болезнь, кишечная инфекция или заболевания центральной нервной системы. В этих ситуациях требуется серьезное лечение.

✓ Пилоростеноз — это анатомический порок: выход из желудка сужен, еда просто не в состоянии попасть в кишечник и поэтому накапливается, что и ведет к обильным срыгиваниям. У пилоростеноза вполне определенная клиническая картина. На 2-3-й неделе жизни у малыша начинаются обильные срыгивания: содержимое желудка буквально вылетает изо рта фонтаном, а не вытекает, как обычно. Объем таких срыгиваний часто превышает объем однократного кормления, причем в их содержимом можно увидеть примеси желчи и створоженные комочки уже переваренного молока. Поскольку в кишечник еда практически не попадает, ребенок перестает «ходить по-большому», мало писает и не прибавляет в весе. Сейчас для подтверждения диагноза малышам делают эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС): через рот в пищевод и желудок вводят тонкий оптический зонд, позволяющий рассмотреть желудочно-кишечный тракт изнутри. Лечится пилоростеноз хирургически — обычно операция проводится в первые же дни после постановки диагноза.

✓ Срыгивания, вызванные гастроэзофагальнорефлюксной болезнью (ГЭРБ), в основном происходят во сне. Если ГЭРБ длится долго, малыш становится очень беспокойным во время кормлений, может вообще отказываться от еды (его мучает воспаленный пищевод), плохо спит и часто кашляет во сне. Это заболевание провоцирует постоянные бронхиты и пневмонии. Чтобы поставить диагноз, ребенку проводят ЭГДС и суточную внутрипищеводную рН-метрию (с помощью специального датчика оценивается уровень кислотности внутри пищевода). Лечит эту напасть гастроэнтеролог.

✓ При заболеваниях нервной системы упорные и обильные срыгивания сочетаются с нарушениями мышечного тонуса, появлением патологических рефлексов, активным увеличением объема головы и т.д. В этом случае требуется лечить основное заболевание! После подбора неврологической терапии срыгивания уменьшаются.

✓ При кишечных инфекциях срыгивания возникают внезапно, а если они отмечались и раньше, то становятся очень обильными. Одновременно учащается и разжижается стул, может повыситься я температура. Лечением кишечных инфекций занимаются педиатры.

✓ Срыгивания могут быть и проявлением аллергической реакции — в этом случае к ним добавляются нарушения стула и высыпания на коже.

ЗАПОРЫ У ГРУДНИЧКОВ
Если бы проблемы младенцев ограничивались срыгиваниями, жизнь родителей можно было бы назвать малиной. Но ведь есть еще и нарушения стула — в первую очередь, конечно же, запоры.

Прежде чем говорить о том, как справиться с этой напастью, разберемся, что и при каких обстоятельствах, собственно, считается запором.

В ЧЕМ ДЕЛО?
Как и в случае со срыгиваниями, запоры у малышей чаще всего носят функциональный характер. Они могут вызываться следующими факторами:

✓ Недостаточный питьевой режим после введения прикорма (или летом). Для образования стула нужна жидкость. Обычно для дефекации хватает грудного молока или смеси. Но летом, когда ребенок теряет много воды с потом и дыханием, его следует допаивать (не более 100 мл в сутки!). То же самое надо делать и после введения плотного прикорма (каши, мясное пюре). Поить малыша лучше всего обычной водой, а не чаями или соками.

✓ Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. «Искусственники» какают реже и тяжелее, чем малыши, получающие материнское молоко. В этом случае следует подобрать смесь, которая бы способствовала дефекации — кисломолочную, антирефлюксную, с пробиотиками и т.д. (консультация с педиатром обязательна!).

✓ Аллергия на продукты, которые ест мама, или на смесь (при искусственном вскармливании). Чаще всего виновниками аллергии, а как следствие — запоров, являются белки коровьего молока. Кормящей маме надо вести свой пищевой дневник, отмечая в нем также и частоту стула у ребенка, — это поможет выявить связь между съеденными продуктами и проблемой малыша. Детям-«искусственникам» при подозрении на пищевую аллергию рекомендуются гипоаллср-генные смеси.

✓ Мышечная слабость при рахите. Из-за дефицита витамина D и вызванной им мышечной слабости у ребенка не хватает сил на дефекацию. Адекватное лечение позволяет за 2-3 недели избавиться от запоров.

✓ Мышечная слабость при железодефицитной анемии. Недостаток железа приводит к плохому снабжению мышц кислородом. Стул нормализуется как только анемия будет вылечена.

✓ Нарушение состояния кишечной микрофлоры после перенесенной кишечной инфекции. В этом случае запоры появляются строго после кишечной инфекции. Лечение с использование ем антибиотиков, пре- и пробиотиков проводится под контролем педиатра.

СОВЕТ! Можно покормить младенца, сидя в теплой ванне. Это расслабляет и стимулирует перистальтику кишечника.

СВОИМИ СИЛАМИ
Если у ребенка случился запор, можно сделать ему длительный активный массаж животика или провести мероприятие под назва нием «высаживание»: подержать кроху над раковиной, поддерживая под коленками. Можно попро бовать покормить младенца, сид? в теплой ванне: это и расслабляет, и стимулирует перистальтику кишечника. Если все перечисленное не помогает, можно прибегнуть к клизме или вставить ребенку глицериновую свечку.

Но помните — такие манипуляции должны быть однократными: клизмы, свечи, стимуляция анусе газоотводной трубочкой относятся к средствам скорой помощи, которыми можно пользоваться только в самых острых случаях! Если запоры стали постоянным «спутником жизни» малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом. Врачи проведут ряд обследований (анализ крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости и т.д.), определят истинную причину проблемы — и подберут правильное лечение.

You must be logged in to post a comment Login